Freitag, 10. September 2010

... mmh lecker Saumagen!



Ja, den gibts auch in Dosen, aber besser ist er selbstgemacht! Ich hab das Rezept in einer alten Holzkiste auf dem Dachboden meiner Oma gefunden, es etwas abgeändert; und zwar genau so, dass man es zum Beispiel auch gut in Berlin nachkochen kann, denn die Beschaffung eines unbehandelten, frischen Saumagens, kann sich dort unter Umständen sehr schwierig gestallten.

Nun zum Rezept. Es reicht gut für zwanzig Personen mit lecker Kartoffelbrei und Sauerkraut eine Wucht und einen tollen Pfälzer Wein dazu, perfekt!

Wie schon gesagt. Der eigentliche Namensgeber dieses Gerichts fällt bei mir weg: Der Saumagen.

Stattdessen wird die leckere Füllung in fünf 0,5l Weck Sturzeinmachgläser gefüllt. Das spart die unschöne Arbeit mit dem Magen und Zeit. Der typische Geschmack geht nicht verloren, wenn man die Gläser mit Schweineschmalz gut einfettet.

Hier die weiteren Zutaten für bis zu 4 kg Saumagen: 1 ½ kg Schweinefleisch (aus Nacken und Schulter), 1 ½ kg Kartoffeln, 1 kg Bratwurstbrät & ½ kg Schweinehackfleisch.

2- 3 Esslöffel Salz, ½ Teelöffel Pfeffer, ½ TL Muskat, 1 TL Majoran,
½ TL Koriander, ½ TL Nelkenpulver, ½ TL Thymian, ½ TL Kardamom (gemahlen), ½ TL getr. Basilikum, etwas gemahlenes Lorbeerblatt & 50 g gewürfelte Zwiebel.

So und jetzt zur Zubereitung: Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden, die Kartoffeln schälen, in 1 cm große Würfel schneiden und blanchieren.

Das Fleisch, die Kartoffeln, das Brät & das Hackfleisch in einer großen Schüssel gut vermengen und mit der Würzmischung abschmecken.

Das Ganze in die gut gefetteten Einmachgläser füllen (2,5 cm zum Glasrand sollen frei bleiben), Deckel drauf (ohne Gummi) und für 3 Stunden bei 100° C in den Backofen.

Wenn das der Saumagen durch ist, die Gläser stürzen und den Saumagen in 1 cm dicke Scheiben Schneiden. Mit frischem Kartoffelbrei, Sauerkraut anrichten und lecker!

Kalte Saumagenscheiben lassen sich auch gut anbraten, mit Käse überbacken, zwischen ein Sesambrötchen legen, mit Salat & Gurke garnieren und mit Heinz Ketchup abschmecken. Nennt sich dann Saumagenburger und ist unseren amerikanischen Freunden gewidmet.

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